Я не буду перечислять вам всю линейку продуктов Oriflame — уроки макияжа Вы легко найдете в интернете. Расскажу о самом важном на мой взгляд — об уходе за лицом. Потому что я умею это делать и это люблю, а также потому, что я достаточным профессионализмом обладаю в этом вопросе. Благодаря этому у меня близкая к идеальной кожа почти всегда, а также есть множество довольных постоянных клиенток самых разных возрастов — от 15 до 75.
Во-первых, рассмотрим любимое заблуждение многих людей, преобладающее как минимум в России:
мне не нужно ухаживать за кожей, т.к. она итак хороша / мне еще нет 20-ти / мне еще нет 30-ти / мне уже 50 / мама всю жизнь не ухаживала, и ничего / еще 100500 неадекватно аргументированных причин.
Ответ: за лицом нужно ухаживать абсолютно всем. Достаточно встретить 1 состав в московском метро, дабы потребовалось 3-этапное очищение лица, и это — не шутка и не аллегория, а правда нашей мегаполисовской Жизни.
К сожалению, большинство из нас лучше ухаживает за кожаной обувью — за кожей уже мертвой овцы, к примеру!, чем за своим лицом. Самый большой по площади орган нашего организма, несколько квадратных метров — это кожа. И большинство из нас на обувь не возьмут с таким уходом!
Во-вторых, это нельзя делать бездумно, вопрос нужно изучить. И изучить не всегда значит сходить к косметологу, который продаст вам линию непонятных средств по сверх-завышенной цене, а потом радостно получать эффект плацебо, так и не заметив кардинальных улучшений (или, что еще хуже — оказаться жертвой косметики, содержащий гормоны и животные жиры, а потом лечиться от эффекта жженого яблока или эффекта пластической операции у себя на лице). Это значит — изучить самостоятельно и понимать, о чем на самом деле идет речь. И подобрать для себя максимально подходящий уход.
В-третьих, обязательно отдельно упомяну мнение некоторых человеков о том, что уход за лицом:
а) сводится к намазыванию увлажняющими кремами;
б) у меня жирная кожа, она итак все время увлажнена.
Специально для вас поведаю, что кожу нужно регулярно очищать — прежде, чем втереть в нее что-либо. И, самое главное для вас: сальный секрет и уровень увлажненности кожи Вашего лица — это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ вещи. Я бы сказала, практически полярные. :)))
Это было бы смешно, если бы не было так грустно — многие люди действительно так Живут.. Оказывается, даже в нашем большом городе не перевелись люди, умывающиеся мылом (!), что скорее вредно, чем полезно (оно сушит кожу, причем совершенно не здоровым образом — это вредно любому личику, даже если у Вас та самая жирная кожа, о которой мы уже немного поговорили).
И когда я слышу такие истории от своих знакомых, друзей и подруг, я буквально прихожу в ужас — КАК??? При таком засилии информации можно было упустить столь важный вопрос )
Так что в этой статье я поведаю свое видение, свои мысли и наработки на этот счет, основанные на разных косметологических тренингах, книгах, собственном опыте и опыте массы довольных клиенток.
Важно понимать не только структуру ухода за своим личиком, но и какой у вас тип кожи, как это ни банально — Ваш уход будет отличаться в зависимости от этого.
Определить тип кожи можно очень просто, даже в домашних условиях.
На недавно умытое личико (но не только что! а спустя мин 30) прикладываем чистую салфетку и аккуратненько «прохлопываем» ее по периметру всего лица. Затем смотрим салфетку на свет:
если сало по всему периметру — кожа жирная;
если только на лбу + носу + подбородке (а щеки сухие) — комбинированная
(этот жир на лбу + носу + подбородке в таком случае обычно называется Т-зоной);
если сала крайнеее мало, и оно практически совершенно отсутствует — кожа сухая.
Есть варианты попроще — например, в аптеках часто продаются тестер-полоски для кожи, которые также прикладываются к различным участкам лица для получения результата. Условия применения такие же — на чистое лицо, минут через 30 после умывания.
Иногда в косметологии выделяют так называемую «нормальную» кожу как тип, но на деле ее не существует. У жителей мегаполисов так точно, об этом можно только мечтать. Ну нет в современном мире нормальной кожи.
Есть еще чувствительная кожа. Это НЕ тип кожи! И жирная, и комбинированная, и сухая кожа может оказаться чувствительной (!), это просто особенность организма. Для чувствительной кожи рекомендуется выбирать более мягкие, специально адаптированные для нее, гипоаллергенные средства. В этом случае особенно важно сначала попользоваться пробниками (как пользоваться пробниками я расскажу ниже) перед тем, как совершать покупку.
Уход за лицом (уже после снятия макияжа) состоит из трех этапов:
1) Очищение. Этап необходим для снятия первичного загрязнения с Вашего лица. И только первичного! Но остальные без него работать не будут.
Для жирной/комбинированной кожи лучше всего подойдут гели для умывания, либо легкие гели-пенки.
Для сухой кожи рекомендуется использовать мягкое очищающее молочко на ватном диске (только не путайте с молочком для снятия макияжа, порой это слегка разные вещи).
2) Тонизация. Тоник способен снять вторичку — более глубокое загрязнение, только после того, как вы умылись. Нет никакого смысла мазаться им сразу по возвращении домой или сразу после сна утром, если вы не сделали очищение перед этим — получите просто бессмысленный перевод продукта. Тоник необходим, т.к. без него у вас не усвоится нормальным образом крем, он подготавливает кожу к третьему этапу.
Тоник — всегда негустая жидкость, чаще всего используется при помощи ватного диска.
Для жирной/комбинированной кожи тоники, чаще всего, матирующие.
(Избегайте спиртовой косметики — даже жирную по своей природе можно по-настоящему пересушить!!!)
Для сухой кожи тоники, обыкновенно, смягчающие.
ВАЖНО! База вашего умывания: очищалка + крем ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть не просто одной марки, а еще и ИЗ ОДНОЙ СЕРИИ!
Иначе все это:
1) не будет работать так, как нужно Вам;
2) может дать совершенно непредсказуемые эффекты,
аллергические реакции и прочую дрянь,
от которой ко мне люди порой приходят лечиться.
3) Увлажнение/Питание. Это нанесения крема.
Базовые кремы бывают увлажняющими и питательными.
Утром кожу обычно увлажняют, вечером — питают.
Важно выбрать увлажняющий дневной крем и питательный ночной крем
(смотрите не только на бирку дневной/ночной).
Если крем у вас не впитался спустя 10 минут после нанесения, можете промакнуть его салфеткой, т.к. кожа за это время уже взяла себе все, что ей было нужно и обрабатывает это уже у себя «внутри».
ВАЖНО! Если Вам меньше 25-ти лет, Вам НЕ нужен питательный крем (!), используйте 2 раза в день увлажняющий. Это очень важно, т.к. в противном случае у вас кожа разучится самостоятельно регенериться — до 25-ти лет кожа Вашего личика сама прекрасно справится с питанием, поверьте.
Крайне рекомендую выбирать кремы той же марки, что и базу (очищалку + тоник), т.к. разные составы, способы производства и тестирования продукта могут феерически свзаимодействовать на Вашем лице, если их произвела не одна компания. Лучше найдите себе одного производителя и станьте в этом вопросе моно-пользователем. Но только пусть это будет действительно качественная косметика.
Лицо. Это важная фишка, если Вы хотите к старости иметь красивое декольте. Лицо, в косметологическом понимании — это не только лицо. Это еще и Ваша шея и верх декольте до груди.
Все эти уходовые средства наносятся не только на щечки и носики, а еще и на шею и.. как эта часть организма называется??? Предгрудье?) Вот туда! )))
Дополнительный/специальный уход. Если у Вас есть специфические проблемы с кожей, эта часть уходовых средств, взаимодействуя с базовыми, может действительно сотворить для вас чудеса. Это могут быть средства локального (местного) нанесения — например, специальный гель для подсушивания прыщиков или увлажнаяющие кремы, к примеру, с осветляющим эффектом (для пигментов). Это могут быть специальные сыворотки для более усиленного и грамотного разглаживания морщин, которые усилят Ваш крем, а также средства, разгоняющие синяки под глазами.
Также есть маски и скрабы. Люди почему-то любят принять их за основной уход, но это не так.
Маска или скраб наносятся после этапа очищения, перед этапом тоника.
Скрабить нужно не долго, иначе соскребете себе всю кожу, маску нужно держать не более 5-ти минут.
Использовать маски и скрабы достаточно не чаще 2-3 раз в неделю. В 1 день и то, и то — тоже не нужно.
Веки. Для век нельзя использовать обычные кремы — кожа век значительно тоньше, чувствительнее и восприимчивее ко всему, что на нее наносят. Для век существуют специальные гели и кремы.
Наносить их нужно очень немного (!) - приблизительно в размере спичечной головки на один глаз. Это количество мы наносим на нижнее веко (под глазом) и на верхнее веко (почти у бровей, то, что уже не шевелится))). На подвижное веко (та часть, которой мы моргаем) наносить ничего не нужно, туда средство распределится само, перейдя с верхнего века.
Это очень важно. Если переборщите с количеством, получите к утру отекшие глаза и будете долго ругаться.
Выбирайте косметику по возрасту. Ну нет смысла мазаться в 45 кремом, который только увлажняет, также как вредным и опасным являются попытки использовать антивозрастные кремы, рассчитанные производителем на 50+, в 15 лет.
Пробники. Рассказываю, как пользоваться пробниками кремов. Наносим мы их не на лицо! И не за 1 раз.
Пробник крема наносится на внутренний сгиб локтя в течение 4 дней по чуть-чуть (т.е. распределяйте эту пачечку с пробником на несколько дней). Если все ок, на 5-ый день можно нанести на линию «от подбородка до глаз» (т.е. вдоль кости челюсти, снизу-сбоку, а не на фронтальной части лица).
И вот если в течение 5-ти дней таких намазываний все ок — кремом Вам действительно можно пользоваться.
Теперь о составах, стандартах качества и тэ дэ.
Это — сумасшедшие дебри, которые можно изучать настолько глубоко, насколько Вас хватит.
Поведаю несколько общих факторов, имеющих значение:
Натуральность. Безумно важный фактор. Естественно, 100% натуральных продуктов в баночках на полках магазинов не бывают — в кремы добавляются консерванты и т.д. Но будьте внимательны.
Смотрите, чтобы косметика, как я уже писала выше, не содержала животных жиров и гормонов. Это не так-то легко определить, не всегда это понятно по составу на упаковке. Но проходиться по брендам именно с точки зрения составов баночек я в дневнике не буду — это долгий и не всегда приятный для производителей разговор.
Способы тестирования продукции. Крайне важно, чтобы продукция была протестирована на людях. Не только с этической точки зрения (мне спокойнее живется с осознанием, что глаза ни единого кролика из-за разработки моего шампуня не пострадали))), но и с точки зрения Вашей безопасности и здоровья. Будьте внимательнее ко всем этим «по результатам тестирования с участием 100500 женщин» — по закону компании не могут, заявляя такое, быть голословными, особенно в Европе. Т.е. чаще всего такие утверждения обоснованы.
Я также обращаю внимание на количество лет, которые уходят на разработку того или иного косметического продукта.
Мне нравятся компании, дающие 100% гарантию качества — т.е. когда компании готовы вернуть Вам деньги в случае, если Вы придете к ним с медицинским заключением об отрицательных результатах воздействия их косметики.
Смотрю я и на количество собственных патентов (т.е. разработок, до которых компания дошла ПЕРВОЙ!) у компании-производителя.
И больше симпатизирую косметике, имеющие вот такие сертификаты:
Организация «Экосерт» (ECOCERT) сертифицирует косметическую продукцию, где как минимум 95 % состава – это натуральные ингредиенты растительного происхождения. Запрещены: продукты нефтехимии, парабены, искусственные красители, генетически модифицированные и продукты животного происхождения.
Это гарантирует чистоту и качество, уникальные для продукции в секторе натуральных косметических средств.
Разрешается использование продуктов жизнедеятельности живых организмов, например, молока, пыльцы. По уровню требований Экосерт не имеет равных в мире.
Сертификат Vegan (Веган) исключает наличие в продукции компонентов животного происхождения и генетически модифицированных организмов (ГМО), а также гарантирует, что она не проходила испытания на животных.
А вот эти важны, если Вам хочется знать, что взамен спиленного ради Вашей коробочки с кремом дерева посажен десяток новых деревьев, а вместо спиленной ради пальмового масла для Вашей покупки пальмы — сотка новых таких пальм:

Forest Stewardship Council (FSC) является одной из наиболее признанных во всем мире групп, продвигающих стандарты лесной сертификации. FSC включает два основных решения: сертификацию лесоуправления для компаний, управляющих естественными лесами или плантациями и сертификацию цепочки поставок для компаний, использующих древесину и продукцию из нее (производители мебели, типографии, целлюлозно-бумажные производства), для подтверждения прослеживаемости происхождения древесины.
Rainforest Alliance (RA) — неправительственная организация, ставящая целью своей работы сохранение биоразнообразия и обеспечение устойчивых условий жизни посредством преобразования практики ведения сельского хозяйства, практики ведения бизнеса, а также изменения потребительской культуры. Rainforest Alliance разработан ряд стандартов по устойчивому сельскому хозяйству, земле- и лесопользованию. Организация проводит добровольную сертификацию плантаций на соответствие требованиям и критериям стандартов.
Еще один приятнейший по своей миссии сертификат — это..

Система Fair Trade включает независимый аудит производителей и торговцев, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.
Урожай должен быть выращен и собран в соответствии с принятыми стандартами, цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта. Эта сертификация гарантирует не только справедливые цены, но и сохранность принципов этичного потребления.
Эти принципы включают в себя: запрет детского и рабского труда, гарантии безопасности рабочего места, право создания профсоюзов, приверженность правам человека, справедливую цену, покрывающую стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы и т.д. Система Сертификации Справедливой Торговли также развивает долгосрочные деловые отношения между продавцом и покупателем, префинансирование урожая, и большую прозрачность цепи поставок.
Думаю, вы понимаете, сколько лямов долларов можно отсудить у производителя, прилепившего подобный значок просто так, не имея на это права. Посему этим значкам, чаще всего, можно доверять.
Далее. Важнейший момент: НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА БРЕНДАМИ! Это бессмыслица, и ниже я чуть приоткрою вуаль этих самых брендов — для понимания, почему.
Модные дома, в большинстве своем, являются экспертами в производстве качественной одежды и обуви.
Косметика для них — это расширение ассортимента, а не профильное направление.
Поэтому, кому модные дома доверяют производство своей косметики?
Правильно, гуру косметического производства.
Для примера (я отлично отношусь ко всем компаниям, и особенно — к перечисляемым, но мне важно, чтобы вы это понимали) поговорим о том, что косметику таких марок, как Гарниер, Мэйбелин, Макс Фактор, Виши, Ланком, Биотэрм, Кажарэль, ИвСенЛоран, Ральф Лоран, Хелена Рубинштейн и многих других производит.. один и тот же, всемирно известный, концерн Лореаль. Как видите, марки, которые я перечислила, захватывают все возможные и невозможные сегменты рынка — и люкс, и масс маркет, и аптечную косметику.
Эмоции от покупки люкса — это суррогат, маркетинговый ход. Очень, кстати, выгодный, я на нем первые несколько лет самостоятельных доходов просидела на постоянной основе.
Об остальных брендах и марках Вы можете нагуглить не меньше информации самостоятельно, если хотите.
Часто в конце таких лекций моим подругам (я не могу молчать, когда вижу умывающегося мылом (!) человека или человека с абсолютно сухой кожей, гонясь за понтовостью серии и бренда купившего себе скраб для комбинированной кожи и радостно натирающегося им каждый день, а потом удивляющегося, что это у него с лицом))) мне задают вопрос: о’кей, Саша, а ты сама чем пользуешься? Что тебе нравится? Что тебе подходит?
И я всегда с удовольствием отвечаю на этот вопрос.
По всем вышеперечисленным причинам и по многим другим, я выбираю Oriflame и перешла я на эту марку несколько лет назад — с косметики класса люкс. Для меня это — очень сознательное решение, в моем случае это так. Переходила долго, фундаментально, сначала с недоверием, потом с интересом, теперь — с любовью.
Я знаю, сколько человек тестирует мою продукцию, я знаю, что разработка моего крема изначально заняла 3-5-8 лет, а теперь еще и регулярно совершенствуется и улучшается.
Я знаю, что на каком заводе производится и по каким стандартам, знаю об огромном количестве патентов у компании Oriflame и что наш исследовательский центр находится в самой чистой зоне Мира.
Я знаю, что у продуктов этой компании есть перечисленные выше сертификаты.
И еще очень многое — тоже знаю.
Если у Вас были проблемы или аллергические реакции именно с кремами и продукцией Oriflame по уходу за лицом — Вам просто попался непрофессиональный консультант, не способный грамотно подобрать Вам уход. И это я говорю, положа руку на сердце, точно зная, что это истина. ;-)))
Аналогов такого же уровня во всех перечисленных отношениях я не нашла.
А уж о смешной цене, думаю, и говорить не нужно — это непередаваемая приятность, тратить в 10 раз (на порядок, представляете?) меньше денег, чем раньше и получать на тот же порядок лучшие результаты при этом.
Я не знаю, какого производителя Вы найдете для себя, но я очень надеюсь, что это будет правильная, давно существующая, профессиональная в этом сегменте компания, этичная и заботящаяся о Вас как о клиенте.
Я желаю Вам иметь здоровое лицо и быть спокойной за завтрашний день, не бояться старения и всегда улыбаться.
Лучшая косметика — это не косметика такой-то марки и даже не косметика, разработанная такими-то учеными, экспертами и косметологами по таким-то стандартам. Лучшая косметика — это та косметика, которая Вам подходит. И не важно, масс маркет это, аптека, люкс или собственное производство дома.
А подобрать нашу продукцию помогут ребята из НАШЕЙ КОМАНДЫ.